BODY DESIGN, DAS PRODUKT DER SIEGER, MIT ZUCKERFREIEM MCT

Angenommen, es gibt ein Nahrungsmittelpräparat, das viele zusätzliche Kalorien liefert, um den Muskelaufbau zu unterstützen sowie die Energiebedürfnisse hart trainierender Athleten zu befriedigen, ohne jedoch als Bauch-und Körperfett gespeichert zu werden. Wäre dies nicht die ideale Ernährung für den Wettkampf?


  • Und wenn ich nun behaupte, es gibt ein solches Präparat, das sowohl:
  • Keine Enzyme der Bauchspeicheldrüse , wie etwa Insulin oder Lipasen
  • Keine Gallensäuren braucht,
  • Und direkt über den Darm und die Pfortader sofort zur Leber geschleust wird und dort in der ß- Oxidation in den Mitochondrien zu ATP verwandelt wird.

Ich rede hier von den Mittelkettigen Fettsäuren (MCT´s) genannt, (engl. medium chain triglycerides), besser bekannt als MCT-Öl.

MCT’s kommen in der täglichen Nahrung so gut wie nicht vor, lediglich Butter und  Muttermilch enthalten diese Öle in geringen Mengen.

MCT wird durch ein spezielles Verfahren aus Kokosnuss Öl gewonnen.  

Das in der normalen Nahrung enthaltene Fett besteht aus langkettigen Fettsäuren, die sich aus 12 – 24 Kohlenstoffatomen zusammensetzen, wohingegen MCT lediglich aus 6 – 10 Kohlenstoffatomen aufgebaut sind und werden ob ihrer „leicht Läufigkeit“, vom Körper völlig anders verdaut, als Kohlenhydrate, im Gegensatz zur Zucker basierenden Ernährung, mit all ihren komplexen Stoffwechselvorgängen, die häufig zu körperlichen und geistigen Problemen führen, und dass, obwohl MCT den doppelten Nährstoffgehalt als Zucker hat (8,3 Kcal/per Gramm)

Aufgrund ihrer kürzeren Molekülstruktur werden MCTs vom Körper leichter verdaut und haben damit den höchsten Effizienzgrad.

So ist nicht verwunderlich, dass immer mehr Sportler neben Eiweiß auch MCT in ihrem täglichen Ernährungsprogramm bevorzugen.
Um den Unterschied zwischen mittelkettigen Fettsäuren und den langkettigen Nahrungsfettsäuren verstehen zu können und damit auch die Bedeutung von MCT‘, im Bodybuilding, bedarf es einer näheren Betrachtung des Fettstoffwechsels.

Bevor Nahrungsfette (langkettige Fettsäuren) vom Körper verwertet werden können, müssen diese einen langen und komplizierten Verdauungsprozeß durchlaufen. Und sie benötigen sie deshalb alle Enzyme, um über die Dünndarmlymphe schließlich in die Leber zu gelangen, um dort mittels Acetyl-Co in freie Fettsäuren verwandelt und sind erst dann als Energie nutzbar.

Die geschilderten Abläufe nehmen natürlich eine Menge Zeit in Anspruch, so dass es  Stunden dauern kann, bis die ersten langkettigen Fettsäuren vollständig verdaut, aufgespalten und absorbiert sind, um dem Körper als Energiequelle dienen zu können. Damit Fettsäuren überhaupt zu Energie verbrannt werden, müssen diese erst einmal in die Mitochondrien der Zellen gelangen. Mit Hilfe von Carnitin werden die freien Fettsäuren in die Mitochondrien geschleust, die dann im sogenannten Zitronensäurezyklus ATP generieren  Dort werden MCTs direkt zu Energie verbrannt, selbst wenn die Zelle mit Kohlenhydraten überfüllt ist. Hierin liegt auch einer der Gründe, weshalb MCTs nicht als Bauchfett gespeichert werden. Die schnelle und direkte Absorption von MCTs liefert dem Körper sofort verfügbare Energie. Nicht nur, dass MCT genauso schnell wie der Einfachzucker Glucose absorbiert wird, sie bringen dem Körper auch noch die doppelte Energiemenge (MCT besitzen 8,3 Kalorien pro Gramm gegenüber den 4,1 Kalorien von einem Gramm Kohlenhydrate). MCT‘ ist das einzige Nahrungsmittelpräparat, das den hohen Energiewert von Fetten besitzt, aber gleichzeitig so schnell Energie liefert, wie Kohlenhydrate. Read more

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